Новые тепловизоры для военных

03.04.2015

Тепловизионная техника всегда была интересна военным. Еще в тридцатых годах 20 века, прототипы тепловизоров – теплопеленгаторы, успешно использовались на военных судах.

Это были довольно эффективные устройства, обладающие хорошей чувствительностью и дальностью обнаружения, но имевшие существенный недостаток – отсутствие дисплея выводящего тепловое изображение. Применяемые в основном на кораблях, они исчезли вместе с уходом паровой тяги, так как интенсивность теплового излучения дизель-турбинного двигателя в десятки раз меньше чем парового, а значит и тепловой след тоже.

С этого периода и вплоть до конца семидесятых годов тепловидение не находит поклонников среди военных, которые получают в свое распоряжение все более совершенные приборы ночного видения превосходящие по своим характеристикам в плане дальности обнаружения целей, устаревшие тепловизоры.
           Но все меняется с появлением полноценных тепловизионных приборов, которые способны преобразовывать тепловое излучение в электрический сигнал. На основе этого сигнала и  строится графическое изображение наблюдаемого объекта. С тех пор и по сегодняшний день внимание военных пристально следит за новыми разработками в  тепловизионной отрасли.

            В 2015 году стало известно, что исследовательская группа из США , которая работает под руководством Пентагона, вот уже несколько лет трудится над разработкой нового устройства, которое в будущем сможет заменить мобильный телефон. Ученые планируют снабдить тепловизионный аппарат функциями телефона. По словам разработчиков, новое тепловизионное устройство  будет весить не более 25 грамм. Эти тепловизоры смогут выполнят не только все стандартные функции современных смартфонов, но и осуществлять охрану домов.

Безусловно, такая разработка в первую очередь будет использоваться военными. Дело в том, что сейчас смартфоны, планшеты и другие портативные устройства активно используются солдатами в армии, а  новый тепловизор сможет заменить все эти устройства и собрать их  в один многофункциональный военный гаджет.