Пожарный самолет с тепловизором на борту борется с огнем в Амурской области

13.05.2014

Тепловизионные приборы активно используются при тушении пожаров не только в Московской области, но и в других регионах страны. 10 апреля в Архаринском районе Амурской области для тушения пожара был использован спецсамолет Бе-200, специально доставленный из Хабаровского края.

Этот летательный аппарат оснащен видеокамерой и тепловизором, что позволяет пилотам и диспетчерам эффективно отслеживать изменение ситуации и оперативно реагировать. Современная техника дает возможность наблюдать за территориями на расстоянии до 300 км. На данный момент это единственный спецсамолет такого класса в России. Тепловизор способен обнаружить очаг возгорания даже в том случае, когда на изображении с камеры он будет еще не заметен. Устройству, улавливающему малейшее изменение температуры, не помешают ни туман, ни дождь, ни густая листва: на термограмме будут четко видны зоны аномально высокой температуры.

Другим важным преимуществом Бе-200 перед другой воздушной техникой (например, вертолетами Ми-8) является способность самолета заполнять баки водой в движении, при этом посадка на воду не требуется. Полная заправка баков 12 тоннами воды происходит в течение 27 секунд. Правда, сейчас заправка летательного аппарата водой происходит на земле, так еще не все реки в Амурской области вскрылись ото льда.Еще одно неоспоримое достоинство – возможность контролировать площадь тушения, сбрасывая воду постепенно, а не одним потоком.

В области от огня уже пострадало около 4000 га заповедных площадей. Пока ущерба нет, так как горят болотистые территории, а дикие птицы еще не прилетели, однако летом Бе-200 будет просто незаменим благодаря своей большой грузоподъемности и удобному способу забора воды.