Производство

Компания «НПО АМБ» - один из крупнейших отечественных производителей тепловизионного оборудования. Офисы компании расположены в Москве и Санкт-Петербурге, а производственная база предприятия располагается в Санкт-Петербурге. Здесь происходит разработка, проектирование, сборка и лабораторные испытания тепловизионных систем.

 

Матрица в тепловизоре выполняет функции приемника ИК-излучения. В современных тепловизорах, как правило, используются болометрические и фотонные матрицы. Они различаются по чувствительности. Болометрические матрицы обладают пределом чувствительности 0,08°С, фотонные матрицы обладают большим пределом чувствительности, однако они требуют охлаждения жидким азотом, что значительно усложняет обслуживание и повышает требования безопасности при эксплуатации. Чувствительность неохлаждаемой болометрической матрицы во многом зависит от используемых при производстве алгоритмов калибровки, увеличения контраста, компенсации шумов, замещения дефектных элементов и т. д., то есть зависит от конкретного производителя. В тепловизорах моделей АМБ преимущественно используются матрицы известных производителей: французской компании ULIS и американской компании FLIR .
   
Модуль выполняет функции по обработке принимаемого матрицей излучения. Множество сложных микросхем работает над обработкой сигнала, трансформацией его в видимое человеческому глазу изображение. Соверменные блоки обработки сигналов (микросхемы тепловизионного модуля) позволяют обработать более слабое излучение, чем это было возможно ранее, то есть повысить обнаружительные способности тепловизионной техники.
   
Объектив тепловизора должен пропускать ИК-излучение, поэтому он не может быть изготовлен из обычного стекла. При производстве объективов используется германий. Существуют  объективы с постоянным фокусным расстоянием ( и у них одно постоянное поле зрения), переключаемым фокусным расстоянием (2-3 варианта переключаемых полей зрения) и плавной регулировкой фокусного расстояния (плавным Zoom). Компания «НПО АМБ» использует преимущественно объективы OPHIR и некоторые отечественные разработки. Стоимость объектива, как и стоимость матрицы, очень высока. Вместе они составляют порядка 90% стоимости всего тепловизионного устройства.
   
Корпус для тепловизора должен быть надежным и прочным, к нему предъявляются повышенные по сравнению с кожухами для видеокамер требования.  Это связано с тем, что оборудование, которое защищают тепловизионные кожухи, как и всякая точная оптика, чувствительно к сотрясениям и воздействию внешней среды, а также обладает высокой стоимостью. Компания «НПО АМБ» разрабатывает и производит кожухи, устойчивые не только к воздействиям неблагоприятных климатических условий, но и к механическим воздействиям, а также использует корпуса ведущих мировых и отечественных производителей, оптимальные для решения конкретных задач. Как правило, они соответсвуют международным стандартам герметичности класса IP66 или IP67.
   
Дополнительное оборудование представляет собой специальные поворотные платформы и крепежи для установки тепловизоров, также некоторые модели снабжаются оптическим каналом (видеокамерой), дальномерами и др.  Особое место в оснащении тепловизионных систем занимают программно-аппаратные комплексы сопряжения с другими системами, в т.ч. системами радиолокационного контроля.  Они разрабатываются индивидуально, исходя из специфики объекта, на котором они будут устанавливаться. 

 

Богатый опыт специалистов компании «НПО АМБ» дает возможность разработать и реализовать проект тепловизионной системы безопасности любой сложности. Множество лабораторных и полевых испытаний техники является гарантом ее долговечной и корректной работы.