Российская бронетехника «видит» по-французски. Даже за границей

Тепловизионная техника давно и успешно несет свою службу в оборонной отрасли.  Использование инфракрасных камер для обнаружения целей дальнего наблюдения характерно не только для армии США или оборонных сил Западной Европы: тепловизионные прицелы стоят на вооружении у израильской, индийской, австралийской и ряда других армий, в том числе и нашей отечественной. При этом ведущими экспортерами  продукции, помимо США, традиционно являются французы и британцы.  В свою очередь,  американцы не только поставляют тепловизоры собственного производства (в том числе и в государства «третьего мира»), но и импортируют их, закупая новейшие разработки  у ближайших союзников. 

Так, по контракту с известным производителем в сфере «оборонки», британской компанией BAE Systems в феврале этого года в Соединенные Штаты была осуществлена поставка более 13 тыс. тепловизоров на сумму около $13 млн. Пентагон не скупится на дорогостоящее оборудование, сыгравшее важную роль в кувейтской, иракской и афганской военных кампаниях. Оптимальным вариантом по соотношению цены и эффективности американцы небезосновательно считают продукцию своего главного стратегического союзника ─ неохлаждаемые тепловизоры с дистанционным управлением TIM 1500, предназначенные для укомплектования передвижной военной техники с оружием малого и среднего калибра.

Однако по объемам поставок этой техники французы нисколько не уступают британцам. Именно они наиболее активно продвигают различные марки тепловизионных прицелов на танки и самолеты в Россию и Индию, а также в Пакистан – государство, состоящее в военном и политическом противостоянии с Индией более 40 лет.

История внедрения тепловизоров в состав вооружений Сухопутных войск России насчитывает уже два десятилетия. Еще в 1992 году танки Т-80, а также модернизированные Т-55 стали оснащаться тепловизионными прицелами «Агава-2» массивными приборами весом 65 кг на полностью отечественной элементной базе, с инфракрасными камерами первого поколения. Ныне производитель «Агавы» ФНПЦ «Красногорский завод им. С.А.Зверева» выпускает более совершенные приборы второго поколения «Ноктюрн» для оснащения ими танков Т-72 и Т-80, а также для использования их в обзорно-прицельных системах на вертолетах Ми-24 и Ми-28. Абсолютно все элементы приборов – отечественного производства.

О производстве тепловизоров для российских танков

Между тем, бронетехника армий стран НАТО уже к середине восьмидесятых располагала тепловизорами первого поколения, устанавливая их на модернизированных «Абрамсах», «Леопардах» и «Челленджерах», и уже тогда одним из важнейших для военной отрасли вопросов была проблема уменьшения тепловизионного модуля, чтобы размещать его можно было не только у наводчика, но и у командира. Эти и другие задачи были решены западным военно-промышленным комплексом десятилетие спустя, когда в 1994 г. модернизированные по программе Вlock II «Абрамсы» серии М1А2 были оснащены командирским тепловизионным прибором кругового наблюдения CITV и тепловизором механика-водителя, а еще спустя пять лет – тепловизионными системами нового, второго поколения 2nd Gen FLIR,  позволившими увеличить четкость получаемого изображения на 70 (!)%.

К сожалению, по-настоящему конкурентной борьбы между российскими и западными поставщиками тепловизоров для бронетехники не получилось: экономические проблемы 90-х не могли не отразиться на динамике развития отрасли, требовавшей значительных вложений. Имевшиеся разработки отечественных производителей, по оценкам экспертов, уступали западным, в частности - французским аналогам от компаний Sagem и Thales. Дальность обнаружения, угол обзора, качество получаемой картинки – по этим параметрам, как и по уровню надежности в целом западная техника давала нашей значительную фору. Не случайно Индия – крупнейший импортер российских танков, закупая и модернизируя наши Т-72, Т-80 производила замену российской прицельно-оптической «начинки» на французскую. Результатом неравного противостояния в конкурентной борьбе стала экспансия французских тепловизоров для российской бронетехники, начавшаяся в конце 90-х годов.

До 2007 – 2008 годов сотрудничество с французами ограничивалось импортными операциями через «Рособоронэкспорт»: начиная с 1998 и по 2010 год Thales поставил в Россию более тысячи тепловизоров Catherine FC на модели Т-80, Т-90, Т-90С, экспортируемые в Алжир, Индию, Туркмению и Уганду, а также на БМР-3М. Поиск новых, более эффективных форм партнерства Thales Optronic с Россией привел в 2008 году к соглашению о создании совместного предприятия на базе Вологодского оптико-механического завода: с 2010 года на фабрике осуществляется не только лицензионное сборочное производство, но и техобслуживание на базе современного сервисного центра. Таким образом, впервые после 1991 г. в России было налажена сборка зарубежной военной техники. В создании электронного комплекса «Эсса» для Т-90, «Плиса» для Т-80 и их экспортных вариантов, помимо французов (оптический блок тепловизора) и вологжан, участвуют белорусы (системы стабилизации и управления от компании «Пеленг») и рязанцы (видеосмотровые приборы от предприятия «Плазма»).

Активность Thales понятна: не менее динамично осваивает российский рынок и Sagem Défense Sécurité, обратившая свой взор на крупнейшего российского производителя в сфере гражданской и военной оптомеханики – Уральский оптико-механический завод. Еще в 2007 году на очередном «Евросатори» в Париже руководители двух компаний приняли беспрецедентное решение о создании совместного предприятия по выпуску французских тепловизоров третьего поколения Matiz. Именно ими оснащаются самые современные российские танки Т-90АМ и модели в экспортном исполнении. Вот лишь отдельные сравнительные характеристики тепловизоров конкурирующих французских фирм:

Вес Catherine FC составляет 5,5 кг. Дальность обнаружения танка противника – 10 км, классификации – 4,5 км, идентификации – 2,4 км.

Вес Matiz – 4,5 кг, возможность обнаружения – на дистанции 11 км, возможность классификации – более 5 км. На первый взгляд незначительное, однако в условиях выполнения боевой операции вполне ощутимое преимущество тепловизоров нового поколения от Sagem.

Перспективы: лицензионное производство и максимальная локализация

Каковы же перспективы перехода на полностью отечественное производство тепловизоров для бронетехники с использованием исключительно российских комплектующих? Ответ на этот вопрос связан с тем, какими путями пойдет отрасль в будущем. С одной стороны, работы по совершенствованию тепловизионной техники в России никогда и не прекращались. Так, в сентябре 2011 г. в Академгородке учеными была представлена новейшая разработка СО РАН – инфракрасные тепловизоры третьего поколения с рекордным для России форматом 640 на 512 pix (до этого рекордом считалось разрешение матрицы 640 на 480 pix). С другой стороны, без создания новых наукоемких производств на базе связки заводов и НИИ прикладное значение российских разработок в области оптоэлектроники для ВПК так и останется на сегодняшнем, не соответствующем вызовам времени уровне. Проблему ёмко сформулировал гендиректор того же УОМЗ Сергей Максин, сказав, что до сих пор ведутся споры о том, что перспективней: осваивать НИИ серийное производство, или, напротив, заняться наукой заводам. Выход, по мнению Максина, – в создании коммерческих кластеров в точках роста оптоэлектронной отрасли в Москве, Петербурге, Новосибирске, Казани и на Урале. К слову, сам УОМЗ, освоив лицензионное производство оптико-электронных комплексов на основе французских тепловизоров, с каждым годом совершенствует свои системы для ВВС и сухопутных войск, а также «гражданки», доведя локализацию производства до максимума.

Так, помимо тепловизионной техники на Су и МиГов, сегодня завод выпускает оптико-электронные системы для боевых вертолетов (обзорно-поисковая система ГОЭС-337М), а также гражданские системы оптического наблюдения СОН для беспилотников, катеров, легких кораблей. Охлаждаемые тепловизионные матрицы – приемники третьего поколения с разрешением 640 на 512 pix (с матрицами InSb - на основе антимонида индия) уже стоят на тепловизионных каналах этих систем.

Расширение производства на УОМЗ продолжается: не далее как в апреле 2012 на заводе была запущена новая, полностью роботизированная линия по производству алюминиевых корпусов для элементов систем оптического наведения на машины ВВС, а в мае этого же года заложен новый цех по производству «изделий специального назначения».

На сегодняшний день формат лицензионного производства тепловизионных систем устраивает как россиян, так и французов. Благодаря снижению себестоимости образцы, произведенные в Вологде, обходятся дешевле импортных, а дальнейшая локализация поможет обеспечить снижение ценового порога на сумму до 1/5 стоимости импортируемого аналога, что, по мнению руководства завода, послужит фактором повышения спроса не только со стороны «оборонки», но и гражданской сферы (в частности, использование тепловизоров планируется и в сфере энергоаудита). Устраивает положение дел и французов: лицензионное производство способствует снижению таможенных пошлин, к тому же ─ отпадает всякая необходимость при ремонте тепловизора дважды пересекать рубежи России: сервисный центр располагается здесь же, «под рукой».

Результат лицензионного производства - новая система управления огнем на модернизированных танках Т-90С, представленных в Нижнем Тагиле на выставке вооружений REA-2011 в сентябре прошлого года. Это СУО с «применением комбинированного многоканального прицела наводчика «Сосна-У» и панорамного прицела командира с телевизионным и тепловизионным каналом белорусской разработки (ОАО «Пеленг», г. Минск) (т.е. с использованием тепловизора «Катрин»). Именно такие, модернизированные образцы готовы закупать наши крупнейшие импортеры, в частности, Индия. С учетом значительной экспортной составляющей можно предположить, что лицензированное производство с использованием французских базовых элементов будет продолжено и в ближайшем будущем.

По материалам «Российской газеты», pakfa.ucoz.ru, topwar.ru, arms-expo.ru, tank-t-90.ru и других источников.