Атомная энергетика

Атомная энергетикаЖизненно важная необходимость
Системы охраны и безопасности на российских АЭС были модернизированы и значительно усовершенствованы после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Трагедия показала, насколько масштабными могут оказаться последствия аварии и как важна максимальная степень безопасности таких объектов. Охрана объектов энергетики включает в себя современные системы безопасности на российских АЭС. Эти системы имеют четырехбарьерную структуру; инженерно-технические решения в полной мере обеспечивают принцип «самозащищенности» реактора, благодаря чему Россия занимает почетное второе место по уровню надежности станций. Однако исключить возможность внешней угрозы в век, по-настоящему начавшийся 11 сентября 2001 года, нельзя.

Непреодолимые барьеры для нарушителя
Охрана режимных объектов должна быть устроена так, что незаконное вторжение на территорию периметра, захват заложников, террористическая операция — любое из возможных действий относительно безопасности АЭС и беспрепятственной работы персонала должно быть исключено в принципе. Логика решения вопроса очевидна: выстраивание максимально эффективных барьеров по периметру территории с обеспечением тотального контроля и охраны режимного объекта. Выявление и идентификация нарушителя должны осуществляться еще до появления объекта в охраняемой зоне.

Комплексные системы реагирования
Эту задачу в полной мере решают комплексные системы слежения и реагирования, уже действующие и устанавливаемые сегодня на наиболее ответственных, критически важных объектах — станциях ТЭК, воздушных и морских портах, крупных железнодорожных узлах, других стратегических объектах. Системы представляют собой комплекс инженерно-технических решений, включающих в себя радарно-оптические установки, мультиканальные устройства тепловизионного детектирования, систему видеоаналитики, объединенные в единый центр оперативного слежения и контроля.

Тепловизоры
В силу своих уникальных качеств тепловизоры являются одним из ключевых звеньев в цепи реагирования. Именно они осуществляют визуальное детектирование объекта в инфракрасном спектре, снижая до минимума возможность ложных срабатываний. Акцептируя тепловое излучение в широком диапазоне волн, приборы в точности воспроизводят тепловые контуры объектов в любое время дня и ночи, при любой погоде на расстоянии до нескольких километров.

В режиме реального времени
Учитывая, что современная РЛС способна покрывать площадь до 7 км2, приборы оптимально подходят в качестве передаточного звена, автоматически получая сигнал с радиолокационной установки и транслируя его в режиме реального времени на пульт управления. При этом интегрирование тепловизора с видеокамерой в одно мультиканальное устройство позволяет сделать качество изображения более совершенным и информативным, а видеоаналитическое программирование — максимально удобным для оператора отслеживание действий нарушителя, что существенно облегчает охрану режимных объектов.

Проектирование и установка
В ряду отечественных производителей, предлагающих интегрированные системы контроля и безопасности для объектов стратегической важности, свое достойное место занимает и компании консорциума АМБ. Охрана объектов энергетики становится надежнее благодаря тому, что предприятия этой группы компаний не только поставляют наиболее совершенные модели тепловизоров собственного производства, но и осуществляют весь спектр работ по проектированию и внедрению на объектах инновационных охранных систем.