Гидроэнергетика

Вопрос государственной важности
Необходимость охраны и безопасности важнейших объектов российской энергетики отражена в недавно принятом Федеральном законе от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса". Положения закона непосредственно касаются и гидротехнических сооружений, в том числе — гидроэлектростанций, которые в соответствии с терминологией нового закона именуются критически важными объектами ТЭК.

Эффективная охрана и безопасность
Определение верно отражает значение объекта, указывая катастрофичность последствий, которые могут возникнуть в случае повреждения или разрушения ГЭС при возможной террористической атаке. В результате теракта без электроэнергии могут остаться целые регионы, а огромная разрушительная мощь удерживаемой плотиной воды способна смыть с лица земли не один крупный город. В этой связи важнейшим вопросом безопасной эксплуатации объекта остается максимально эффективная охрана всех его ключевых элементов, в том числе и системы водосброса, разрушение которой неизбежно грозит затоплением близлежащих территорий.

Система физической защиты
Еще при проектировании ГЭС специалистами планируется система физической защиты объекта (СФЗ), которая в процессе эксплуатации гидростанции может меняться и совершенствоваться в зависимости от потенциальных угроз. Сегодня наиболее актуальными и опасными представляются вторжение на объект, захват заложников, организация теракта. Однако далеко не каждая система охраны на гидроэлектростанции соответствует требованиям СФЗ в инженерно-техническом плане, что показали, например, последние события, связанные с Баксанской ГЭС.

Необходимость новых решений
Использование обычных датчиков и других отдельных охранно-контрольных элементов теряет свою актуальность: сложная инфраструктура объекта, большие площади периметра и роль человеческого фактора играют не в пользу прежних инженерных решений перед угрозой нацеленного и продуманного возможного вторжения. Обилие слепых зон и прямая зависимость от решений оператора делают такую датчиковую систему охраны в ряде случаев практически бесполезной. Адекватное решение — создание на объекте комплексной  интегрированной системы безопасности с единым центром управления.  

Интегрированная система безопасности
Такая система представляет собой целый комплекс инженерно-технических решений, включающих в себя установку радиолокационной станции (РЛС), тепловизоров и камер видеонаблюдения, объединенных в одну систему слежения, обнаружения и контроля. При этом тепловизионные установки играют здесь одну из ключевых ролей: именно инфракрасные камеры способны максимально информативно детектировать обнаруженный РЛС объект с учетом фактора дальности, температуры внешней среды, времени суток и других не менее важных условий. Это позволяет обнаружить и распознать по контуру субъект вторжения (человек, автомобиль и т.д.) и в режиме реального времени, задействуя видеокамеры, вывести на монитор оператора четкое, контрастное совмещенное (ИК-картинка плюс видео) изображение.

В пользу внедрения
Преимущества инновационных систем охраны очевидны. Важнейшие из них — максимальные возможности контроля и обнаружения, и второе, связанное с первым — возможность оперативного реагирования, принятия мер до эскалации действий нарушителя, то есть, предотвращения теракта еще на подступах к периметру ГЭС. Именно такие системы безопасности проектирует, разрабатывает и внедряет компания «НПО «АМБ». Представленные на нашем сайте тепловизионные камеры успешно используются самостоятельно и в рамках интегрированных систем на многих ответственных объектах.