Контроль доступа в природоохранные зоны

Под охраной Закона
Природоохранные зоны относятся к территориям с особым режимом контроля и охраны, специфика которого определяется в зависимости от категориальной принадлежности зоны. Российский закон «Об особо охраняемых природных территориях» выделяет такие категории, как государственные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.
 

 В режиме особого контроля
В числу наиболее строго охраняемых территорий относятся государственные заповедники, в зоне которых  запрещены любые виды охоты, рыбная ловля, проход, проезд и нахождение посторонних лиц и автотранспорта (за исключением дорог общего пользования), прогон животных, прокладка коммуникаций, не относящихся к жизнедеятельности территории, и другие виды работ, которые могут навредить состоянию природных объектов.
 

 Техническое решение вопроса
Очевидно, что соблюдение столь строгих правил режима требует самых эффективных мер по организации и поддержанию максимально высокого уровня охраны территории. Это касается не только степени подготовки и опыта госинспекторов, но и технической части решения задачи, которая заключается в своевременной фиксации факта нарушения и оперативном реагировании на ситуацию. Существенно помочь в обеспечении необходимого уровня контроля над территорией могут тепловизионные установки.

Почему именно тепловизоры
Благодаря чувствительным детекторам, работающим в инфракрасном диапазоне, тепловизоры способны воспринимать тепловые волны, идущие от людей и автомобилей, на расстоянии в несколько километров в любое время суток. Интеграция приборов с видеокамерами и системой автоматического управления позволяет осуществлять слежение с одного или нескольких пультов охраны. Таким образом, если выстроить оптимальную схему расположения установок вдоль периметра охраняемой территории, можно обеспечить эффективный контроль доступа в зону заповедника и оперативно реагировать на любые факты нарушения периметра.

По следу нарушителя
Однако этим функции тепловизоров далеко не исчерпываются. Компактные портативные модели позволят лесному инспектору осуществлять эффективное преследование нарушителя, отслеживая направление его движения. Но и это не предел для уникальных возможностей приборов. В соответствии с законом госинспекторы наделены самым широким кругом полномочий, правом досмотра и задержания.Тепловизионные камеры помогут сотруднику заповедника безошибочно определить наличие под одеждой нарушителя холодного или огнестрельного оружия и в случае обнаружения последнего воспользоваться спецсредствами. Таким образом при грамотной и эффективной организации системы контроля и безопасности роль тепловизионных камер невозможно переоценить.