Охрана и контроль акваторий

В пределах акватории
Водный кодекс России определяет акваторию как водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами. Являясь искусственными акваториями, морские и речные порты представляют собой сложные инженерно-технические комплексы с причалами, вокзалами, терминалами и другими сооружениями, расположенными на берегу, а также собственно водное пространство с подходами, рейдами, гаванью. Выполняя целый ряд функций (стоянка, постройка и ремонт судов, испытание водного транспорта), акватории являются неотъемлемой частью водных транспортных узлов, что неизменно сопряжено с необходимостью их круглосуточной охраны.

Объекты особой важности
Не менее актуален вопрос охраны и безопасности, если в прибрежной части акватории располагаются правительственные и ведомственные здания, другие режимные объекты высокой категории важности. Задача обеспечения максимальной безопасности всего охраняемого периметра на воде и суше складывается из нескольких составляющих: автоматического обнаружения нарушителей в надводной и подводной части периметра, их классификация (одиночный, группа и т.д.), определение  характеристик движения цели, передача данных на центральный пульт управления системой охраны, обеспечение оперативного реагирования силами специального назначения на воде, под водой и на территории прибрежной зоны периметра.

Максимальная автоматизация и высшая степень надежности
Очевидно, что важнейшее звено в этом многоуровневом комплексе задач — установка максимально эффективной системы слежения и обнаружения. Наиболее действенное решение — использование высокотехнологичной системы обнаружения и реагирования с применением радиолокационных установок, тепловизионных и видеокамер, интегрированных с сервером пункта управления с помощью передовых программных продуктов. Современные системы, успешно внедряемые российскими производителями, демонстрируют максимальные возможности автоматического управления приборами обнаружения и детектирования, сводящие возможное негативное влияние человеческого фактора к нулю.

Тепловизоры в интегрированной системе
В качестве примера можно привести использование тепловизоров, запрограммированных на автоматическое наведение на объект с получением необходимых данных от РЛС и автоматизированной информационной системы (АИС). Благодаря своим уникальным качествам ИК камеры могут детектировать объект на воде и на суше, в любое время суток, в любых климатических условиях на  расстоянии до нескольких километров. Устройства оптимально подходят в качестве важнейших элементов интегрированной системы безопасности для охраны участков в режиме «вода-суша», в том числе — охраны акваторий с правительственными и иными объектами особой важности, а также охраны морских и речных портов.