Правительственные и особо важные объекты

Охрана объектов повышенной опасности и важности производится в отношении правительственных, государственных, федеральных зданий, сооружений и иных объектов. Обеспечение их безопасности включает в себя такие направления, как охрана периметра, досмотровый контроль, контроль возгорания важных объектов, охрана и контроль акваторий, а также охрана правительственных и общественных объектов на дальних подступах. Так как каждый из этих аспектов уникален в плане методики охраны объектов, мы представляем вашему вниманию несколько статей, описывающих более подробно, как с помощью тепловизионного оборудования может быть организована охрана объектов повышенной опасности.

Охрана периметра

Охрана периметраПриоритет - эффективности
Охрана особо важных объектов — задача, успешно решаемая сегодня с помощью новейших интегрированных систем охраны и безопасности. Аэропорты, морские порты, правительственные и ведомственные объекты требуют организации режима охраны, который был бы одинаково эффективен в любое время суток и при любой погоде. Эту задачу успешно решают интеллектуальные системы видеонаблюдения, причем с включением в такие комплексы тепловизионных камер их эффективность возрастает на порядок.

Досмотровый контроль

Досмотровый контрольНа пунктах досмотра
Контроль и безопасность на авиавокзалах, в речных и морских портах, в метрополитене и на других ответственных объектах предусматривают использование самых современных детектирующих устройств. При осмотре пассажиров, досмотре багажа в зависимости от специфики задачи могут быть использованы видеокамеры, пирометры, газовые детекторы, различные типы рентгенотелевизионных систем, металлоискатели. Важнейшую роль в этом ряду играют тепловизионные камеры — роль устройств в качестве поисково-досмотровой техники невозможно переоценить.

Контроль возгорания

Контроль возгоранияВ рамках особого режима
Правительственные, ведомственные, другие ответственные административные учреждения являются объектами особой важности, что требует соответствующего уровня их охраны и контроля. Порядок работы таких режимных объектов регулируется особыми положениями, включающими самый широкий комплекс мер по организации охраны и контроля для предупреждения терактов, диверсий или возможных хулиганских действий.

Охрана и контроль акваторий

В пределах акватории
Водный кодекс России определяет акваторию как водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами. Являясь искусственными акваториями, морские и речные порты представляют собой сложные инженерно-технические комплексы с причалами, вокзалами, терминалами и другими сооружениями, расположенными на берегу, а также собственно водное пространство с подходами, рейдами, гаванью. Выполняя целый ряд функций (стоянка, постройка и ремонт судов, испытание водного транспорта), акватории являются неотъемлемой частью водных транспортных узлов, что неизменно сопряжено с необходимостью их круглосуточной охраны.

Охрана объектов на дальних подступах

Охрана объектов на дальних подступахБезопасность высшего уровня
Правительственные объекты требуют организации максимально эффективных условий охраны и контроля, которые способны обеспечить высший уровень безопасности охраняемых зданий, периметра и людей, находящихся в его пределах. Помимо служб оперативного реагирования, спецтехники и других элементов комплексной системы охраны важнейшей составляющей является система обнаружения и слежения. Это совокупность инженерно-технических решений, направленных на выявление подозрительных объектов еще за пределами охраняемого периметра, их опознавание, слежение и передачу информации в режиме реального времени на сервер центра охраны.