Топливно-энергетический комплекс

 

Охрана объектов ТЭК имеет важное значение в организации работы промышленности, так как любая чрезвычайная ситуация на подобном объекте может обернуться трагедией для всей страны. Именно поэтому охрана объектов промышленности сферы энергетики требует максимальной эффективности и скорости реагирования. Организуя охрану объектов ТЭК, никак нельзя обойтись без специализированного тепловизионного оборудования.  Далее будут более подробно  раскрыты особенности охраны объектов промышленности в таких сферах как: добыча и переработка нефти, газа, угля, атомная энергетика и гидроэнергетика.

Гидроэнергетика

ГидроэнергетикаВопрос государственной важности
Необходимость охраны и безопасности важнейших объектов российской энергетики отражена в недавно принятом Федеральном законе от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса". Положения закона непосредственно касаются и гидротехнических сооружений, в том числе — гидроэлектростанций, которые в соответствии с терминологией нового закона именуются критически важными объектами ТЭК.

Атомная энергетика

Атомная энергетикаЖизненно важная необходимость
Системы охраны и безопасности на российских АЭС были модернизированы и значительно усовершенствованы после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Трагедия показала, насколько масштабными могут оказаться последствия аварии и как важна максимальная степень безопасности таких объектов. Охрана объектов энергетики включает в себя современные системы безопасности на российских АЭС. Эти системы имеют четырехбарьерную структуру; инженерно-технические решения в полной мере обеспечивают принцип «самозащищенности» реактора, благодаря чему Россия занимает почетное второе место по уровню надежности станций. Однако исключить возможность внешней угрозы в век, по-настоящему начавшийся 11 сентября 2001 года, нельзя.

Угледобывающая и углеперерабатывающая промышленность

Угледобывающая и углеперерабатывающая промышленностьДля беспрерывной работы шахты
Современные тепловизионные камеры широко используются в горнодобывающей отрасли. Термография позволяет с максимальной точностью определить текущее состояние оборудования для того, чтобы своевременно осуществить все необходимые профилактические работы. Однако инфракрасные камеры выполняют и другую, не менее ответственную функцию: они являются важнейшим инструментом системы охраны производственных объектов, в том числе обнаружения самовозгорания и возникновения пожаров на территории складских помещений.

Газодобывающая и газоперерабатывающая промышленность

Бесконтактный контроль
Тепловизионные камеры становятся незаменимыми приборами бесконтактного контроля и диагностики в самых различных отраслях промышленности, особенно опасные производственные объекты. Не исключением является и газопереработка, транспортировка и хранение газа: современные модели тепловизоров способны выявить малейшие утечки летучих углеводородных соединений — пропана, гексана, бутана, этана, других промышленных газов, поэтому охрана опасного производственного объекта является важным аспектом не только для промышленности, но и для окружающей среды.

Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность

Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленностьТепловизоры в нефтяной отрасли
Нефтедобыча и нефтепереработка - хозяйственные отрасли, в которых использование тепловизоров приобретает все более широкие масштабы. Возможные риски, связанные с выходом из строя дорогостоящего оборудования, и главное — со здоровьем и безопасностью людей,  мотивируют компании к применению этих высокоточных приборов. Камеры с ИК датчиками давно вошли в стандартный спектр контрольно-измерительного оборудования на перерабатывающих заводах и нефтемагистралях многих зарубежных стран. Все большую востребованность они обретают и в России.