ТЕПЛОВИЗИОННАЯ АППАРАТУРА В МЕДИЦИНЕ

14.04.2015

Тепловизионную  камеру в области медицины начали использовать почти пол века назад.  В СССР в 1968 г. под руководством профессора А. Г. Жукова были начаты разработки тепловизионной аппаратуры,  для использования в медицинских целях. Исследования группы ученых показали, что тепловизионная камера позволяет проводить термографическое обследование пациентов с целью раннего диагностирования целого ряда заболеваний до появления жалоб больного и деструктивных изменений в тканях.

Первый тепловизор имел оригинальную по тем временам систему сканирования в виде единого механизма, обеспечивающего развертку по кадрам и строкам. Время кадра составляло 4 с, изображение воспроизводилось на ЭЛТ с послесвечением. Работа в клинических условиях выявила неудобство такой «медленной» системы. Были исследованы системы с более высокой частотой кадров. В конечном счете предпочтение было отдано системе, аналогичной шведскому тепловизору, в котором был использован принцип быстродействующего сканирования на вращающейся многогранной призме, работающей на пропускание. Эта конструкция на много лет вперед определила уровень техники в области тепловидения. О прямом копировании не могло быть и речи: фотоприемники, высокоскоростные электродвигатели и другие элементы, аналогичные шведским, у нас отсутствовали. Поэтому приходилось решать многие проблемы конструирования и технологии. Одной из наиболее сложных задач было создание промышленного образца фотоприемника. В конце 70-х годов был создан промышленный образец тепловизора, освоенный в серийном производстве на заводе «Агат» в г. Кстове.

Тепловизоры позволяют следить за распределением температуры на поверхности объекта, в том числе и тела человека. По рисунку температурного поля, а так же распределению в нем температуры можно диагностировать некоторые заболевания, в том числе онкологические и сосудистые. Инфракрасное излучение тела с температурой 36,6° производится только поверхностным слоем тела. Ранее считалось, что термограммы, выдаваемые с помощью тепловизора, позволяют изучать патологию только в тех тканях и органах, которые примыкают непосредственно к поверхности тела. Однако позже было доказано, что рефлекторно, сквозь  кровеносную и нервную системы, поверхностные температурные поля связаны с патологией внутренних органов. Таким образом, тепловидение стало источником большой информации о здоровье человека.

К основным достоинствам тепловизионной диагностики можно отнести ее абсолютная безвредность и легкость в использовании. С помощью тепловизионной камеры можно проводить многократные измерения отдельных участков кожных покровов пациента с накоплением информации о состоянии организма в медицинской базе данных.

Сегодня тепловизионная техника может решать очень сложные медицинские вопросы. Ниже представлены следующие основные разделы, где тепловизионная техника пользуется особой популярностью и наибольшей эффективностью:

  • скрининговое обследование
  • экспериментальная медицина
  • маммология
  • клиническая диагностика воспалительных процессов
  • онкология
  • травматология
  • ангиология
  • экспресс-диагностика общей гипертермии открытых участков тела человека
  • экспресс-диагностика ЛОР-заболеваний
  • тепловизионный контроль в спортивной медицине, физиотерапии, косметологии