Тепловизионный контроль в российских аэропортах усилен

02.12.2014

В связи с распространением вируса Эбола правительство РФ 18 октября 2014 г. выпустило распоряжение об очередном усилении санитарного контроля в аэропортах. Граждане, оказавшиеся в международных аэропортах, могли убедиться в этом самостоятельно.

Так, в конце октября пассажиров рейса «Абу-Даби – Екатеринбург» по прибытии в аэропорт «Кольцово» попросили остаться на местах для проверки на вирус Эбола. По словам одного из очевидцев, на выходе пассажиров действительно встретила группа проверяющих в форме Роспотребнадзора с устройствами, похожими на радар. Судя по всему, это были тепловизоры.

Сканирование людей при помощи тепловизионных устройств является действенным методом выявления заболевших людей в толпе. Одним из симптомов вируса Эбола и многих других опасных инфекционных заболеваний является повышенная температура тела. Прибор мгновенно зафиксирует человека с жаром, и потенциального вирусоносителя можно будет отправить в карантин на более детальное обследование.

Несмотря на то, что в екатеринбургский аэропорт «Кольцово» самолеты из стран с зафиксированными вспышками вируса не прилетают, такие тепловизионные проверки  на данный момент являются обязательными. Особое внимание уделяется рейсам из государств, находящихся в «группе риска», – Таиланда, ОАЭ.

Подобные меры принимаются и в других городах России. Например, в международном аэропорту Волгограда также усилят санитарно-карантинный контроль, в рамках которого подразумевается осмотр тепловизорами.