Тепловизоры на границе: на службе против терроризма и трансграничной преступности

География использования тепловизионной техники, предназначенной для охраны, контроля и поисковых нужд на территории России, постоянно растет. В то время, как основные сферы ее применения остаются неизменны (охрана границы, важнейших транспортных узлов, профилактика пожаров и ряд других), расширяется и совершенствуется набор принципов, способов и инструментов использования тепловизионных приборов. Иными словами, происходит дальнейшая специализация ее использования, в том числе и в охране наших рубежей.

Государственная граница — зона ответственности №1

 

Рубежи России — наиболее ответственная зона применения тепловизионного оборудования. Именно тепловизоры, способные вести круглосуточное и всесезонное слежение, оказались самым эффективным техническим решением вопроса охраны и контроля. Более того — и экономически выгодным. Если еще 8 лет назад охрана одного километра государственной границы обходилась в 0,9 млн рублей, то с введением в строй тепловизионных камер вдоль участков российских рубежей затраты на охрану удалось уменьшить вдвое. Неоспоримым преимуществом приборов в данном случае явилась не только их способность «видеть» в ночное время, но и работать со значительными расстояниями. Учитывая протяженность российских границ, эффективность приборов в выполнении этой задачи сложно переоценить.

 

Тепловизоры: применение на кавказском участке границы

 

Все эти качества были по достоинству оценены российскими пограничными службами: сегодня тепловизоры активно задействованы на наиболее сложном, опасном и ответственном участке границы — на Кавказе.

Характерно, что именно здесь, в зоне повышенной террористической угрозы, боевиками, наряду с оружием, используются новейшие приборы слежения, в числе которых и тепловизоры. Один из примеров: в начале марта спецслужбами ФСБ в Ингушетии были обнаружены схроны, в которых, наряду с огнестрельным оружием и боеприпасами, были найдены и тепловизоры. Факт, красноречиво говорящий о том, что в противостоянии терроризма и спецслужб и с той и с другой стороны используется самая современная техника 21 века. 

Ответом на террористическую угрозу и ключевым мероприятием по предупреждению трансграничной преступности стало кардинальное техническое обновление кавказского участка границы. За последнее время здесь было построено более 70 новых пограничных застав, оснащенных новейшими системами контроля. По периметру границы были установлены тепловизионные модули, осуществляющие слежение за контрольно-следовой полосой 24 часа в сутки, в любую погоду и в любое время года.

В настоящее время завершается обустройство пограничной территории на участках в абхазском и североосетинском направлениях. В ряду инженерно-технических решений, примененных при построении охраны российских рубежей — использование тепловизоров, комплексные системы контроля и слежения, а также современные беспилотные летательные аппараты. Таким образом, по словам руководителя Пограничной службы ФСБ Владимира Проничева, в регионе завершается создание «многоэшелонированной системы охраны границы».

 

Беларусь: обновление пограничной инфраструктуры

 

​Кардинальные изменения коснулись и пограничной инфраструктуры Союзного государства Белоруссии и России. Совместная работа в этой области ведется с 2007 года. За это время был полностью обустроен прибалтийский участок границы, создано 16 новых инфраструктурных объектов, в том числе две новые пограничные заставы и несколько постов. В ряду внедренных в инфраструктуру технических разработок — беспилотные авиасистемы и комплексные системы слежения с использованием РЛС и тепловизоров. Применение техники уже принесло ощутимые результаты: если раньше для охраны определенного участка границы требовалось задействовать до ста человек, сегодня весь объем функций могут выполнить двое. Благодаря созданию единой базы данных теперь для слежения обстановки по всему периметру прибалтийского участка границы достаточно всего нескольких операторов.

Тепловизионное оборудование планируется внедрять на внешней белорусской границе и в дальнейшем: сейчас реализуется программа «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов», в которой предусмотрено переоснащение автоматизированной системы контроля на объектах пограничной инфраструктуры.

Параллельно с этим ведется и другая совместная работа: в рамках научно-технического сотрудничества предприятиями России и Белоруссии сегодня осуществляется разработка тепловизоров третьего поколения — мощных приборов с фотоприемниками чрезвычайно высокой чувствительности. Проект является одной из союзных программ сотрудничества. Принципиально новые характеристики матриц позволят вывести качество инженерно-технического оснащения пограничной инфраструктуры на более высокий уровень.