Тепловизоры охраняют периметр солнечных электростанций

09.07.2014

Поиск альтернативных источников энергии является в наши дни весьма актуальной проблемой. Одним из способов ее решения могут стать электростанции, перерабатывающие в электричество энергию солнца – так называемые солнечные парки. Однако у подобных электростанций есть существенный минус: обычно они располагаются вдали от населенных пунктов и занимают обширную площадь, а потому обеспечить надежную охрану периметра сложно. В то же время солнечные панели – дорогостоящий и хрупкий материал, следовательно, без защиты их оставить нельзя. Как показывает практика, наиболее эффективными в данном случае являются системы охраны периметра, использующие тепловизоры.

Например, подобная система применяется для защиты территории в одном из солнечных парков на юге Франции. Охранный комплекс из тепловизионных приборов и видеокамер зарекомендовал себя очень хорошо, тогда как одного видеонаблюдения было явно недостаточно. Обычные видеокамеры дают четкое изображение только в светлое время суток и в условиях хорошей видимости, но устанавливать освещение и/или сигнализационные датчики по всем периметру территории площадью 60 га было бы нерационально.

Тепловизоры, которые отлично «видят» как ночью, так при неблагоприятных погодных условиях стали настоящей находкой. Кроме этого, у тепловизионных устройств есть и другой плюс: выдаваемое ими изображение (термограмма) достаточно контрастно, а потому позволяет легко отличить нарушителей границы объекта от животных или колебаний тени, чего нельзя сказать об обычном видеоизображении.

Похожая система используется и для охраны солнечной электростанции на западе Испании. Правда, здесь площадь, занимаемая объектом, существенное меньше – всего 16,6 га – однако применение тепловизоров все равно позволило сократить расходы на организацию защиты периметра.

В России, где количество солнечных дней в году невелико, солнечные электростанции не слишком актуальны. Тем не менее, тепловизионные устройства в нашей стране широко применяются для защиты иных важных объектов.