Тепловизоры позволяют строить пожаробезопасные конструкции

18.07.2014

Пожар – одна из самых страшных опасностей, подстерегающих человека. Огонь не только представляет угрозу жизни и здоровью людей, но и наносит огромный материальный ущерб. При этом скорость распространения пламени и характер пожара в целом во многом зависят от особенностей конструкции строения, в том числе от строительных материалов и угла наклона потолка. Изучение этих закономерностей позволяет возводить более безопасные постройки, а также более эффективно тушить возгорания.

Именно такими проблемами занимаются специалисты одного московского НИИ при Министерстве Строительства РФ: исследованием развития экспериментальных пожаров с использованием современной техники. Например, опытным путем было выяснено, что в помещениях с наклонным потолком огонь распространяется быстрее. Однако видеокамеры, которыми снимали контролируемые пожары, не могли дать четкого изображения из-за возникающего вокруг пламени ореола. Выходом стали тепловизионные устройства, лишенные этого недостатка.

Четкое термографическое изображение позволяет изучить распространение огня в любой момент времени. При этом на нем нет характерного ореола, и для тепловизоров не является помехой дымовая завеса. Проведенные исследования подтвердили, что наклонная поверхность (скат крыши, лестничный пролет и т.д.) способствует появлению более длинных языков пламени и ускоренному распространению огня.

Подобные эксперименты проводятся не только в России, но и в других странах. Так, японские инженеры проверили безопасность крупных деревянных строений с точки зрения скорости распространения пламени. Исходные данные были следующими: трехэтажный деревянный склад, построенный в черте города на максимально ограниченном пространстве и окруженный невысокими постройками. Задачей специалистов было установить, как быстро можно потушить возгорание на самом складе и не перекинется ли огонь на соседние малоэтажные постройки.

В тесте использовались макет склада в натуральную величину и три тепловизионных камеры, установленные в разных местах. Термограммы, полученные в ходе экспериментального пожара, доказали, что скорость распространения огня в здании такой конструкции достаточно невелика, а воздействие огня на соседние строения минимально. Подобный вывод оказался весьма актуальным для Японии с ее высокой плотностью застройки.